ПИЛИГРИМ

(Один день из жизни самой необычной планеты сервера…)

Эрвин Кеплер

КРЕСТОНОСЦЫ
или Три алмаза Пилигрима


повесть



ПРОЛОГ

         …Первые рассветные лучи коснулись густых верхушек деревьев. Под плеск набегавших волн легкий ветерок играл с чайками, без устали летающими над еще пустым берегом Большого озера. Одна из них кричала и металась над прибрежным рогозом, то взлетая, то падая камнем, словно о чем-то плакала или кого-то звала. На Пилигриме начинался новый день.

         Часовые на башнях крепости, уставшие от ночного дозора, первыми встретили утренний свет Энигмы и уже ждали сменщиков. Треугольные флаги с черно-синими крестами развевались на стенах замка. Мост через ров был еще поднят и висел на чугунных цепях, главные ворота по ночному закрыты. Трое паладинов с мечами в ножнах – смена гарнизонного караула – молча двигались через площадь по направлению ко входу в главную башню.

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Крестоносцы. Урбана Змеелов


         В этот ранний час на ступенях блиндажа первого центуриона Йорга раздались тяжелые шаги. Дверь, тяжко скрипнув, отворилась и вошел ординарец – рослый огнеглазый Урбана по прозвищу «Змеелов». На нем была надета укороченная лорика хамата, в его руках был лук, на боку поблескивал длинный меч, бивший воина при ходьбе по икрам. С каждым шагом половицы прогибались под тяжестью огромного паладина.  Согнувшись под низким потолком, он дошел до середины помещения, отсалютовал и поклонился, не поднимая глаз.

         На огромном дубовом кресле, исполненном в виде гигантского орла, восседал Йорг. Широкий подоконник под единственным небольшим окном был завален картами местности и непонятными схемами. На столе, покрытом дорогой скатертью, оплывал огарок толстой свечи…


продолжение следует…